МАЗ готов делать спортивные грузовики на заказ

Спортивные грузовики Минского автозавода, аналогичные тем, что успешно участвуют в ралли-рейде «Дакар», планируется собирать на заказ. Болидами уже интересуются покупатели из России, Туркменистана, Литвы и ОАЭ.

Как рассказал куратор команды «МАЗ-СПОРТавто», заместитель коммерческого директора ОАО «МАЗ» Дмитрий Короткевич, гоночный грузовик на заводе могут собрать вручную за полгода.

«Спортивный грузовик состоит не из серийных, а из штучных комплектующих, которые изготавливаются по спецзаказу. Процесс этот длительный, и начинается с разработки спецификации, которая составляется под конкретную задачу», — отметил Дмитрий Короткевич.

Белорусский спорткар в базовой комплектации обойдется заказчику в 350 тысяч евро.

«Пока рано говорить о конкретных сделках, но интерес к спортивным грузовикам есть, и он достаточно высокий», — пояснил куратор команды.

Продажа спортивных грузовиков — одно из новых направлений, которое появилось благодаря успешному участию команды «МАЗ-СПОРТавто» в международных ралли-рейдах.

Изначально команда создавалась, чтобы продвигать интересы завода на перспективных рынках Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

«Своими выступлениями мы демонстрируем возможности грузовиков и их оперативного обслуживания. Торговая марка МАЗ должна быть узнаваема во всем мире, и работа спортивной команды этому всячески содействует», — считает Дмитрий Короткевич.

Напомним, «МАЗ-СПОРТавто» четыре года подряд участвует в ралли-рейде «Дакар». На недавно завершившемся «Дакаре-2015» команда была представлена тремя экипажами, один из которых показал лучший в истории МАЗа результат — десятое место в общем зачете.


О подробностях ралли читайте в онлайн-дневнике Сергея Вязовича с «Дакара».

Технический спонсор команды «МАЗ-СПОРТавто» на «Дакаре» — оператор связи velcom.