На девятом этапе «Дакара-2015» белорусские грузовики заняли 13-е и 14-е места

Практически одновременно пришли на финиш девятого этапа ралли «Дакар-2015» два экипажа белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто».

Экипаж № 535 Александра Василевского занял по итогам этапа 13-е место, а экипаж № 510 Сергея Вязовича — 14-е.

Победителем этапа стал россиянин Айрат Мардеев из команды «КАМАЗ-мастер». Ему белорусские экипажи проиграли, соответственно, 1 час 25 мин. и 1 час 26 мин.

Третий белорусский экипаж — «быстрая техничка» (№ 560) Владимира Василевского — вчера до финиша не добрался, хотя на третьем контрольном пункте значился в начале четвертого десятка.

«Этап выдался крайне тяжелым — из-за сплошного фэш-фэша и камней. Экипажи, которые шли быстро, смогли вырваться вперед, а все остальные собрались в кучу вместе с джипами и мотоциклами, — рассказал Александр Василевский. — Из-за плохой видимости долго искали контрольные точки, чтобы разъехаться. При этом ямы были глубокие, поэтому опасались ехать дальше, пока не сойдет пыль. Из-за этой неразберихи на трассе и показали не то время, на которое рассчитывали».

На трассе девятого этапа экипаж Сергея Вязовича пытался обогнать идущие перед ним машины, но из-за узкой трассы и плохой видимости ему этого не удавалось. Более того, гонщики не заметили камни, наехали на них, порвали два колеса, которые пришлось менять в разгар гонки.

В общем зачете после девяти этапов экипаж Александра Василевского остается на 9-й позиции, а экипаж Сергея Вязовича поднялся на 28-е место.

Сегодня состоится 10-й этап — грузовикам предстоит преодолеть 474 км из чилийского города Сан-Педро-де-Атакама на северо-запад Аргентины в город Сальта.

 


О подробностях ралли читайте в онлайн-дневнике Сергея Вязовича с «Дакара».

Технический спонсор команды «МАЗ-СПОРТавто» на «Дакаре» — оператор связи velcom.