Миклашевич признал закон об автопошлине конституционным

 

Введение пошлины за допуск автомобилей к участию в дорожном движении является конституционным, заявил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич 23 января на пресс-конференции в Минске.

Он сообщил, что соответствующий законопроект был предметом рассмотрения в КС. "Налоговые платежи выступают в качестве важнейших гарантий защиты национальных интересов в сфере финансовой деятельности. При введении пошлины исходили из конституционной обязанности граждан принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей", — сказал Миклашевич.

"Всем понятно, что дороги, которые находятся в нашей стране, имеют как государственное, так и общественное значение. Имеется личный интерес каждого гражданина, который хочет ездить по хорошей дороге, — заявил председатель КС. — В обществе произошло некоторое недопонимание, почему граждане должны участвовать в этом значимом государственном мероприятии. Думаю, соответствующее понимание в обществе уже произошло, и каждый гражданин, кто пользуется дорогами как автомобилист, определенную сумму (она относительно невысокая) будет вносить, чтобы улучшались дороги".