Полторы минуты не хватило экипажу «МАЗ-СПОРТавто», чтобы попасть в пятерку лучших на девятом этапе «Дакар-2014»

На девятом этапе ралли-рейда «Дакар-2014» экипажи белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» (класс грузовиков) достигли своих пока наивысших результатов, заняв 6-е и 14-е места, сообщает БЕЛТА.


Фото dakar.com

Немногим более полутора минут не хватило экипажу пилота Сергея Вязовича со штурманом Павлом Гараниным и механиком Алексеем Неверовичем (529-й стартовый номер), чтобы пробиться в первую пятерку по итогам девятого этапа. Гонщики финишировали со временем прохождения 422-километрового спецучастка 5 ч 39 мин. 57 сек., уступив победителю этапа, российскому экипажу команды «КАМАЗ-Мастер» Андрея Каргинова, 41 мин. 48 сек.

Каргинов с партнерами стали лучшими второй день подряд и значительно сократили отставание от лидирующего в общем зачете экипажа голландца Жерара де Роя (Iveco). Между ними теперь лишь 13 с половиной минут.

Что касается еще одного белорусского экипажа с пилотом Александром Василевским, штурманом Валерием Козловским и механиком Дмитрием Запорощенко (521-й номер), то рекордно высокое 14-е место на этапе (отставание от победителя — 1 ч 25 мин. 12 сек.) стало для него лишь локальным успехом. В генеральной классификации эта дружина проигрывает лидеру более суток — 27 ч 20 мин. 48 сек. и занимает 37-е место.

Маршрут девятого этапа «Дакара-2014» между чилийскими городами Калама и Икике наконец-то привел участников гонки в знаменитую пустыню Атакама, которую наряду с горными серпантинами Анд принято считать визитной карточкой самого престижного международного ралли-рейда после его переноса из Африки в Южную Америку. Путь по пустыне участники автомарафона продолжат и в ходе 10-го этапа между Икике и Антофагастой.

Гонщиков всех классов ожидает короткий лиазон — 58 км и затяжной спецучасток — 631 км. Для грузовиков контрольный отрезок станет самым протяженным в нынешней гонке.