General Motors планирует открыть в Беларуси сборочное производство

Компания General Motors и белорусско-британское предприятие «Юнисон» подписали сегодня рамочное соглашение о сборке моделей автомобилей General Motors на производственных мощностях СП ЗАО «Юнисон» в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Свои подписи под документом поставили президент и управляющий директор по России и странам СНГ ООО «Дженерал Моторз СНГ» Джеймс Бовензи и генеральный директор СП ЗАО «Юнисон» Дмитрий Егоров.

Первой моделью, сборка которой согласно документу начнется в 2014 году, станет Opel Corsa — единственная из продающихся в России массовых моделей этой компании, производство которой не было локализовано. Также планируется выпуск всех предлагаемых на российском рынке модификаций Opel Corsa, включая трех- и пятидверные версии. Исключением станет лишь версия ОРС, производство которой останется пока в Западной Европе.

«Сегодня подписан важный документ, который имеет стратегическое значение с точки зрения перспективы развития нашего предприятия, — отметил Дмитрий Егоров. — Помимо производства автомобилей модели Opel Corsa, мы рассматриваем еще выпуск ряда автомобилей марки Chevrolet».

Генеральный директор компании «Юнисон» сообщил, что планируемый объем производства составляет 4-7 тыс. автомобилей в год. Основная задача проекта — поставить на рынок конкурентный автомобиль, который будет интересен потребителям, подчеркнул он.

Джеймс Бовензи, отвечая на вопрос журналистов о предполагаемой стоимости производимых в Беларуси автомобилей General Motors, отметил, что о цене говорить пока рано.

«Стоимость будет определена ближе к моменту выхода первых автомобилей, а это примерно в марте 2014 года. Эти автомобили будут продаваться как в Беларуси, так и в странах Таможенного союза. Принцип нашей компании заключается в том, чтобы производить продукцию там, где она продается, по этому принципу мы работаем во всем мире. Opel Corsa в Россию и Беларусь завозится и является импортируемой машиной, поэтому мы решили, что пора этот автомобиль локализовать», — сказал президент и управляющий директор по России и странам СНГ международной компании.

Согласно подписанному сегодня соглашению «Юнисон» при непосредственном участии специалистов General Motors проведет закупку, монтаж и наладку необходимого оборудования для начала сборки новой модели, а также организуют обучение персонала принципам производства и контроля качества, принятым на заводах General Motors по всему миру.

General Motors и ее партнеры производят автомобили в 30 странах. Компании принадлежат такие бренды, как Chevrolet, Cadillac, Baojun, Buiсk, GMC, Holden, Isuzu, Jiefang, Opel, Vauxhall и Wuling. В России компания представлена с 1992 года брендами Chevrolet, Opel и Cadillac.

СП ЗАО «Юнисон» расположено в деревне Обчак в 10 км от Минска. Предприятие было основано в 1996 году как белорусско-британское совместное предприятие Ford Union, а в 2000 году преобразовано в СП ЗАО «Юнисон». На протяжении более 15 лет предприятие осуществляло сборку ряда автомобильных марок, включая Ford, KIA, Samand.