В ралли-рейде «Дакар-2013» примут участие два экипажа «МАЗ-Спортавто»

 

Белорусские автогонщики команды "МАЗ-Спортавто" прибыли в столицу Перу Лиму, где 5 января им предстоит стартовать в ралли-рейде "Дакар-2013", пишет БЕЛТА.

"Накануне старта "Дакара-2013" у членов команды "МАЗ-Спортавто" будет минимум времени на отдых и акклиматизацию. Праздничные дни пройдут у спортсменов в рабочем режиме. 30 и 31 декабря они смогут забрать автомобили, которые по морю были доставлены в Лиму из французского порта Гавр, и провести последние предстартовые проверки машин с внесением необходимых корректировок. 3 января техника должна быть полностью готова к гонке", — рассказали в ОАО "МАЗ".

В "Дакаре-2013" будут участвовать два белорусских экипажа по три человека в каждом. Каких-либо изменений в составах не произошло. Пилотом первого автомобиля модели "МАЗ-5309RR" является Александр Василевский. Два других участника — это штурман Валерий Козловский и механик Антон Запорощенко. Экипаж в этом же составе впервые от Беларуси участвовал в гонке "Дакар-2012", которая проходила в январе нынешнего года, добрался до финиша и занял 31-е место среди 77 участников. Согласно жеребьевке в "Дакаре-2013" первый белорусский экипаж выступит под номером 525. Второй экипаж "МАЗ-Спортавто" получил 552-й номер участника. Он отправится на дистанцию на автомобиле той же модели. Пилот экипажа — Сергей Вязович, штурман — Павел Гаранин, механик — Дмитрий Запорощенко. Неизменными также остались экипажи трех автомобилей технического сопровождения команды "МАЗ-Спортавто".

Протяженность "Дакара-2013" составит более 8 тыс.км. Организаторы проложили этапы гонки по территориям трех государств - Перу, Аргентины и Чили. Ежегодный трансконтинентальный ралли-марафон "Дакар" проводится с 1978 года. Традиционно старт ралли проходил в Париже, а финиш - в столице африканского государства Сенегал Дакаре. После скандала с отменой гонки в 2008 году из-за угрозы террористических актов в отношении ее участников на территории некоторых государств Африки фирма-организатор ралли "ASO" перенесла соревнования на неопределенное время в Южную Америку. Первый перенесенный "Дакар" состоялся в 2009 году.