В Беларуси начнет работать единый номер дорожной диспетчерской службы

 

В январе 2013 года в Беларуси планируется создать единый короткий телефонный номер дорожной диспетчерской службы для всей сети республиканских дорог. Об этом БелаПАН сообщил начальник управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Александр Головнев 14 декабря на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в настоящее время существуют телефонные номера дорожной диспетчерской службы, определенные для каждой дороги республиканского значения. Они указаны на придорожных щитах на въезде на дороги, однако во время движения автомобилистам "семизначный номер запомнить невозможно", отметил Головнев.
Вопросами создания единого короткого номера занимается предприятие по содержанию и развитию средств технологической связи "Белдорсвязь" департамента "Белавтодор". Предполагается, что это будет трехзначный номер, позвонив на который, все желающие смогут высказать какие-либо претензии к дороге или важную информацию о дорожных условиях. Это позволит дорожным службам своевременно принять меры для устранения проблемы, считает специалист. Ожидается, что оперативность реагирования значительно увеличится.

"Единственные опасения у нас есть, что этот номер превратится в номер чрезвычайного реагирования. По любому вопросу звонок будет поступать на этот номер", — сказал Головнев. Он выразил надежду, что эта потенциальная проблема решится в процессе эксплуатации номера.

Как отметил специалист, на интернет-сайте "Белавтодора" обеспечена возможность просмотра оперативной информации о дорожных условиях по данным 45 дорожно-измерительных станций, установленных на республиканских автодорогах. Пользователи могут ознакомиться с обстановкой: температурой воздуха и дорожного полотна, видом осадков, видимостью, состоянием дорожного покрытия.