Белорусам предлагают один день прожить без колес

22 сентября территория Беларуси станет частью международной акции «День без автомобиля»...

День без автомобиля22 сентября территория Беларуси станет частью международной акции «День без автомобиля».

Участие во всепланетном мероприятии наша страна принимает в третий раз. Впервые День без автомобиля городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах.

В этом году в акции примут участие 1 142 города и 37 государств, включая Беларусь.

Ежегодно с 16 по 22 сентября в странах европейского сообщества проходит кампания European Mobility Week, цель которой — привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с влиянием автомобильного транспорта на качество атмосферного воздуха и здоровье человека, а также к вопросам экологической составляющей при планировании транспортной политики европейских городов.

Как сообщила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга, 22 сентября в областных центрах Беларуси проезд на наземном общественном транспорте при предъявлении водительского удостоверения будет бесплатным. Местные власти должны позаботиться о дополнительных единицах автобусов и троллейбусов.

Тем, кто в силу разных причин не может отказаться от автомобиля даже на один день, Галина Волчуга посоветовала принять посильное участие в акции другими способами — например, подвезти на работу соседа и использовать стиль вождения «экодрайв». Уменьшение выбросов достигается за счет равномерного спокойного движения без лишних разгонов и торможений, торможения без выключенной передачи и без газа, так называемого «торможения двигателем».

Инфографика
22 сентября — День без автомобиля

Проблема загрязнения воздуха выхлопными газами очень актуальна в Беларуси, где число городских жителей неуклонно растет. Начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Сергей Завьялов сообщил, что ежедневно в Беларуси выбросы транспорта составляют три тысячи тонн. Вклад транспорта в загрязнение воздуха достигает 75%, а в отдельных городах — 85%.

По словам Завьялова, 22 сентября Минприроды при помощи общественных организаций намерено отследить количество транспортных средств на магистралях. Совместно с концерном «Белнефтехим» также будет проведена оценка загруженности заправок. Госавтоинспекция в этот день будет проверять состояние транспортных средств, количество выхлопных газов от них, а также очищать города от неисправных заброшенных владельцами автомобилей.

Возникает только вопрос — подержат ли наши люди акцию?

Госслужащие и чиновники разных мастей в акции участие примут обязательно — работа обязывает соответствовать. Так, пешком намерены идти на работу министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо и министр юстиции Виктор Голованов. От личных автомобилей откажется и руководство Минприроды, Минспорта, Министерства ЖКХ, облисполкомов, Мингорисполкома, ГАИ, концерна «Белнефтехим» и других органов госуправления, сообщает города и готов ее поддержать: «Мне кажется, такой перерыв нужно делать почаще, а то у нас люди ездят так, будто участвуют в гонках на выживаение».

Лявон говорит, что иногда сам делает перерывы в езде. Жизнь в центре города это позволяет: иногда на метро или пешком вполне можно добраться даже быстрее, чем на машине. Правда, в том, что народ не выедет завтра на своих автомобилях, Вольский сомневается. Считает, что люди, судя по утренним и вечерним пробкам в столице, привыкли жить на колесах.

Ольга СережниковаРуководитель национальной школы красоты Ольга Сережникова о Дне без автомобиля услышала впервые от нас и сказала, что очень удивится, если не будет стоять как обычно в пробке на Притыцкого: «Боюсь, что я сяду за руль. Удобства, которые дает машина, вне конкуренции. Кроме того, один день ничего не решает, на мой взгляд».

Евгений КрыжановскийАктер Евгений Крыжановский также сядет за руль, чтобы ехать в Гродно. Он говорит, что у него накопились бонусы: «В месяц у меня 25 дней без автомобиля. Это связано с врожденной жадностью и стремлением к красоте. То есть я жалею денег на бензин и стремлюсь поддерживать свой вес в норме, поэтому хожу пешком. Иду 40 минут, а бегу 20, если, как положено артисту, опаздываю».