Во вторую линию сборки белорусских «Самандов» Иран может инвестировать 55 млн. долларов

Иран планирует инвестировать не менее 55 млн. долларов в создание второй линии по производству легковых автомобилей «Саманд» на базе СП ЗАО «Юнисон», сообщил сегодня министр промышленности Беларуси Александр Радевич.

«К концу следующего года мы планируем реализовать вторую фазу проекта», — уточнил министр. На базе предприятия будет создан современный цех сварки, а также линия покраски автомобилей. Будет организовано производство, соответствующее международным требованиям.

Александр Радевич отметил, что уровень локализации производства составит не менее 30%. «Мы постараемся сделать уровень локализации максимальным: все, что сможем выпускать на отечественных предприятиях, будем применять при производстве автомобилей», — сказал министр.

Генеральный директор СП ЗАО «Юнисон» Дмитрий Егоров сообщил, что к сотрудничеству с предприятием проявляют интерес многие зарубежные инвесторы. При этом он не уточнил, какие именно компании готовы взаимодействовать с «Юнисоном». Данное предприятие входит в список 19 компаний, которые в рамках Таможенного союза имеют льготы по ввозу машинокомпонентов. «Юнисон» может ввозить их беспошлинно. В связи с этим зарубежные компании и проявляют интерес к сотрудничеству с предприятием, отмечает БелаПАН.