Стихийный митинг на авторынке «Ждановичи»

Продавцам автомобилей удалось временно добиться своих целей...

 

Стихийный митинг автолюбителей прошел на автомобильном рынке "Ждановичи".

Фото photo.bymedia.net

Как сообщает БелаПАН, стихийный митинг продавцов автомобилей возник утром 8 апреля. Они протестуют против очередного повышения стоимости въезда на территорию рынка — с 95 до 100 тысяч белорусских рублей.

По словам одного из предпринимателей, торгующих на рынке, митингующие недовольны и условиями для работы. Он оценивает количество участников акции до трехсот человек.

В свою очередь директор торгового дома «Ждановичи» Геннадий Подберезный сообщил, что митинг начали «кавказские граждане», которые блокировали въезд на рынок. «Я бы не сказал, что это стихийная забастовка. Порядка 20 человек там. Причем люди, которые не белорусы, кавказцы. Якобы у одного из них заняли здесь место. Это была вынужденная мера, потому что у нас тут идет строительство. Поставили машины на то место, которое раньше занимал этот кавказский гражданин. Он поднял своих товарищей. Здесь идет просто объективное нарушение порядка группой людей, которые прикрываются тем, что подняли на 5 тысяч рублей стоимость заезда», — сказал Подберезный.

По его словам, основная масса продавцов просит дать им возможность заехать на территорию рынка. «Люди пытаются заехать, им начинают угрожать, поэтому мы вызвали милицию. Милиция совместно с нашей службой безопасности наводит порядок, разъясняет, объясняет», — отметил Подберезный.

В результате этой стихийной акции продавцам автомобилей все-таки удалось добиться выполнения своих требований. Стоимость въезда на территорию рынка для них была снижена до прежнего размера. По информации председателя Совета РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко, митинг завершен, автомобили заезжают на территорию рынка. "Три недели назад стоимость въезда была 90 тысяч рублей, потом сделали 95 тысяч, а сегодня подняли до 100 тысяч. Это и вызвало возмущение у предпринимателей. В дальнейшем все будет зависеть от того, насколько администрация готова к диалогу с малым бизнесом", — заявил Шумченко.

Директор торгового центра "Ждановичи" Геннадий Подберезный подтвердил БелаПАН, что плата за въезд на авторынок пока снижена до 95 тысяч рублей. Вместе с тем он утверждает, что размер оплаты для продавцов автомобилей не повышался больше года. По словам директора, на следующей неделе, вероятнее всего, стоимость въезда вновь будет увеличена до 100 тысяч рублей.

Стороны называют разное число участников стихийной акции протеста. По данным администрации, митинговали не более 20-30 человек, по информации предпринимателей — порядка 300.



В настоящее время в Беларуси наблюдается повышенный спрос на автомобили. В преддверие 1 июля, когда в соответствии с соглашениями о Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России для физических лиц нашей страны значительно повысятся таможенные пошлины на легковые автомобили (до уровня, уже действующего в отношении юрлиц), многие граждане стремятся приобрести хотя бы одно авто. То есть, автомобильный рынок Беларуси находится в состоянии отложенного спроса — кто хочет купить машину, сделает это до 1 июля. На автомобильных рынках царит оживление, объемы торговли значительно выросли. «Анализ общей ситуации говорит о том, что дилеры продают автомобилей в три раза меньше, чем ввозят физлица»,считает  директор «Атлант-М Холпи» Александр Сколубович.

Справка «Белорусских новостей». История автомобильного рынка «Ждановичи» началась в 1993 году, когда несколько физических лиц организовали салон по продаже автомобилей. В 1994 году решением минского горисполкома была выделена территория для строительства торгового центра. В настоящее время автомобильный рынок – крупнейший в Беларуси, еженедельно вмещает до 5 тысяч автомобилей. Он входит в «Торговый центр Ждановичи», расположенный по адресу: Минск, ул. Тимирязева, 123/1. Владеет им одноименное частное предприятие. С этим торговым центром было связано уголовное дело по факту нецелевого использования и захвата земель. 1 октября 2009 года генеральный директор предприятия Евгений Шигалов был освобожден от уголовной ответственности в связи с тем, что возместил нанесенный государству ущерб в размере 85 миллиардов рублей.