Легендарный «Дакар» стартует 1 января

Участников ждут 15 этапов общей протяженностью более 9 тысяч километров...

 

В пятницу, 1 января, из столицы Аргентины Буэнос-Айреса стартует знаменитый ралли-марафон «Дакар». Гонка, которая в 2010 году отметит свой 31-й день рождения, второй раз подряд пройдет на южноамериканском континенте. Участников ждут 15 этапов общей протяженностью более 9 тысяч километров, сообщает РИА Новости.

Из Буэнос-Айреса автокараван двинется на север через Кордову и провинцию Ла-Риоха к величественным Андам, преодолев которые, участники окажутся в Чили. Самой северной точкой «Дакара-2010» станет административный регион Чили Тарапака, точнее, его столица — город Икике. Добравшись практически до границы Чили с Боливией, гонщики отправятся назад — на юг.

Самой жаркой в прямом и переносном смыслах станет середина марафона, где на протяжении пяти этапов участников ждет серьезное испытание — пустыня Атакама.
По словам действующего чемпиона «Дакара» в классе грузовиков российского пилота Фирдауса Кабирова, выступающего за «КАМАЗ-Мастер», именно этапы в Атакаме, имеющей славу одной из самых сухих и безжизненных пустынь в мире, стали самыми трудными на прошлогоднем ралли-рейде. В этом году организаторы решили углубиться в пустыню еще больше.

Покидая Чили, гонщики заедут в столицу страны — Сантьяго, откуда, снова преодолев Анды, вернутся в Аргентину. Путь на Буэнос-Айрес будет пролегать через пампасы — провинцию Сан-Хуан, самую южную точку «Дакара-2010» провинцию Мендоса и провинцию Ла-Пампа. В столицу Аргентины караван прибудет 16 января.

В классе грузовиков как никогда сильны позиции российского «КАМАЗ-Мастера». В классе внедорожников после ухода из ралли-рейда «Мицубиси» главным претендентом на победу выглядит немецкий «Фольксваген», который выставит на «Дакар-2010» сразу пять экипажей Touareg. В прошлом году немцы, благодаря южноафриканскому гонщику Жинелю де Вилльерсу и штурману из Германии Дирку фон Цитцевитцу, завоевали титул победителей «Дакара».

В списке главных фаворитов «Дакара» — опытный испанский гонщик Марк Кома (действующий чемпион «Дакара») и француз Сирил Депрэ. Среди тех, кто может вмешаться в борьбу за победу, стоит отметить француза Давида Фретинье на «Ямахе», чилийца Франсиско Лопеса на «Априлье» и голландца Франса Верхувена на БМВ.