«Саманды» белорусской сборки заглядываются на российский рынок

Чтобы у иранско-белорусского автомобиля появились перспективы на российском рынке, необходимо 60 млн. долларов...

У иранско-белорусского автомобиля «Саманд» могут появиться перспективы на российском рынке. Но для этого необходимо, как минимум, 50-60 млн. долларов. Именно в такую сумму оценивается общая стоимость проекта по строительству нового завода по производству «самандов».

По информации БЕЛТА, предприятие будет включать сварочное и покрасочное производство. В настоящее время белорусской и иранской сторонами ведутся переговоры по финансированию проекта. По прогнозам иранской стороны, завод сможет выпускать более 30 тысяч автомобилей в год. Максимум через полтора года после начала работы предприятие будет готово выйти на запланированные 60 тысяч машин в год при условии трехсменной работы.

«Строительство завода, а также ожидаемая унификация таможенных пошлин между Беларусью, Россией и Казахстаном открывает для наших «самандов» неплохие перспективы на российском рынке», — считает эксперт в области автомобильного рынка Дмитрий Новицкий. — Россия — огромный рынок. Страна не отличается ни хорошим качеством топлива для автомобилей, ни хорошими дорогами. Поэтому такие простые машины как «Саманд» с проверенной конструкцией, но уже белорусского производства, будут иметь спрос на российском рынке».

По мнению гендиректора ЗАО «Юнисон» (именно это предприятие занимается выпуском «самандов») Дмитрия Егорова, при наличии полноценного производства иной будет и маркетинговая, и ценовая политика. Однако он считает, что пока, в связи с финансовым кризисом и сложной ситуацией на мировом автомобильном рынке, «рано говорить о каких-то перспективах на внешних рынках. Надо объективно смотреть на ситуацию».

В январе-мае 2009 года ЗАО «Юнисон» увеличило производство «самандов» на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 86 автомобилей. Но это далеко даже до самых оптимистичных прогнозов специалистов в 3 тысячи автомобилей в год. С начала года предприятие продало 162 автомобиля. По цене «саманды» выглядят на рынке конкурентоспособными. Автомобили выпуска 2008 года продаются почти по 30 млн рублей, 2009 года — по 35 млн рублей.

По мнению экспертов, если «саманды» худо-бедно продаются, значит, цена адекватная. «Но это автомобили вчерашнего дня», — говорят они. За 12-12,5 тысячи долларов (приблизительная стоимость новых «самандов» в валюте) можно купить более современный и лучший по качественным характеристикам автомобиль. А если добавить еще несколько тысячи долларов, то можно приобрести автомобиль уровня «Форд Фокус».

«Все относительно, — парирует Дмитрий Егоров. — Цены, технические характеристики надо анализировать объективно. Сравнивать «Саманд», например, с «Мерседесом» — некорректно. Надо сравнивать с автомобилями аналогичного класса».

На его взгляд, «по цене эксплуатации «Саманд», по сравнению с конкурентами — вне конкуренции. А эксплуатация — одна из важных статей расходов для тех, кто занимается коммерческим бизнесом. Именно поэтому среди покупателей «самандов» много занимающихся частным извозом».

Чтобы повлиять на стоимость автомобилей, а также усовершенствовать производственный процесс, ЗАО «Юнисон» собирается снизить долю импортных комплектующих за счет использования отечественных.

«И автошины, и аккумуляторы, и электрооборудование, и ряд других комплектующих могут создавать наши предприятия в достаточном количестве и хорошего качества. У нас уже есть определенные наработки в этом направлении. Мы имеем образцы комплектующих белорусского производства, которым предстоит пройти сертификацию в Иране. Если иранская сторона одобрит качество и уровень комплектующих и разрешит применять их в производстве «самандов», это будет только на руку. Причем, не придется создавать локальное производство комплектующих».

Чтобы повысить интерес к «самандам» на внутреннем рынке, предприятие реализует ряд программ. Это и продажа автомобилей в рассрочку, и предоставление возможности купить авто с помощью кредита в евро, который предоставляет банк «Торговый капитал» под ставку 12%, при том, что большинство банков кредитует покупку автомобилей в валюте по ставке 14-15%.

«Но на белорусском рынке у «самандов» я не вижу никаких перспектив», — убежден Дмитрий Новицкий.

По его словам, у автомобиля есть свои плюсы. «Это простота конструкции, просторный салон, большой дорожный просвет. Но все-таки машина не адаптирована к нашей ментальности. Например, зачем нужен бортовой компьютер, который говорит на арабском? Выбросьте половину ненужных опций, которые только увеличивают цену. Формула «Саманда», на который будет спрос — простой дизель, большой дорожный просвет и огромный салон. Это белорусам понравится».

Ситуация с «Самандом», как считает Д.Новицкий, — «вопрос политики и финансов, нежели желание выйти на серьезный уровень производства легковых автомобилей. Гораздо перспективнее сотрудничество не с иранцами, а с китайцами. В Китай стекается весь научно-технический потенциал. Например, Китай собирается купить «Вольво». Но не потому что им нужен сам завод. Им нужны наработки, европейский опыт, чтобы потом использовать их в своих коммерческих целях».