В большинстве ДТП с участием детей виноваты взрослые

 

В большинстве ДТП с участием детей виноваты взрослые, заявила на пресс-конференции 22 мая начальник отделения организации взаимодействия со СМИ и пропаганды безопасности дорожного движения УГАИ МВД Анна Банадык, сообщает БелаПАН.

По данным А.Банадык, за четыре месяца в Беларуси произошло 144 ДТП с участием детей. В них 18 детей погибли, 139 получили травмы и увечья. Для сравнения: за этот же период прошлого года в 140 ДТП погибли 12 детей и 134 — получили травмы. "Рост случаев гибели и травматизма детей на дорогам мы связываем в первую очередь с виной взрослых", — подчеркнула А.Банадык. В 56 дорожно-транспортных происшествиях виновниками признаны дети. В результате этих ДТП погибли два ребенка, 58 получили травмы и увечья. Уже в мае травмы и увечья получили 39 детей, среди которых преобладающее количество — это дети-пешеходы и дети-пассажиры. Основными нарушениями юных участников дорожного движения являются переход проезжей части в неустановленном месте или внезапный выход из-за препятствий (автобуса, автомобиля и т.п.).

59% процентов пострадавших детей с начала года — это дети-пешеходы, велосипедисты составляют порядка 6%. Проблемой в последние годы становится увеличение травм у детей-пассажиров. Их доля в общем количестве пострадавших в ДТП составила 32%. Среди погибших — каждый второй ребенок-пассажир. "Основная причина этого в том, что в большинстве случаев дети располагались на небезопасных местах в автомобиле — на передних сиденьях или на коленях у родителей", — подчеркнула А.Банадык. Она отметила, что детей до 12 лет разрешается перевозить только на заднем сиденье в специальных креслах или пристегнутых специальными ремнями безопасности.

Представитель республиканского ГАИ напомнила, что 21 мая в Беларуси стартовал первый этап республиканской профилактической акции ГАИ "Всей страной за безопасность детей на дорогах!". 25 мая пройдет единый профилактический день "На дороге дети — мы за них в ответе!". Первый этап продлится по 30 мая, он носит информационно-разъяснительный характер. Детей перед началом летних каникул будут учить правилам безопасного поведения на дорогах. Второй этап акции пройдет с 30 мая по 21 августа. Он начнется с 35-го слета-конкурса команд юных инспекторов движения. В рамках второго этапа состоятся мероприятия в детских садах и оздоровительных лагерях. В некоторых лагерях пройдут тематические смены. 1 июня состоится акция "Соблюдаем законы дороги", будут организованы лагеря для трудных подростков. Инспекторы ГАИ посетят лагеря и проведут профилактические мероприятия в игровой форме. Летом будут работать мото- и велокружки. На третьем этапе будут проведены мероприятия, в ходе которых детям напомнят о правилах поведения на дорогах в городе.