Турция приостановила действие Европейской конвенции по правам человека

 
Турция решила временно приостановить действие Европейской конвенции по правам человека в связи с чрезвычайным положением в стране, сообщил заместитель премьер-министра страны Нуман Куртулмус.

Как сообщает Би-би-си, чиновник заверил, что фундаментальные права и свободы турецких граждан при этом не пострадают.

Куртулмус ссылается на опыт Франции, в которой также действует чрезвычайное положение и приостановлено действие конвенции.

По его словам, 15-я статья Европейской конвенции позволяет стране отказаться от части обязательств в случае чрезвычайной ситуации, которая мешает ей их выполнять.

Тем не менее, в статье оговаривается, что нарушение базовых принципов конвенции даже в этом случае недопустимо. Например, в статье указано, что даже в случае чрезвычайных обстоятельств пытки запрещены. Тем не менее, конвенция допускает смертную казнь.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган после неудавшейся попытки переворота в Турции объявил чрезвычайное положение, которое будет длиться три месяца.

Парламент Турции сегодня утвердил постановление правительства о введении режима чрезвычайного положения в стране сроком на три месяца, передает Reuters.

Уточняется, что за постановление проголосовали 346 из 550 парламентариев.

Ранее президент объявил о введении чрезвычайного положения сроком на три месяца для эффективных действий против тех, кто участвовал в попытке военного переворота.