В Британии вступил в силу запрет на «легальные наркотики»

В Великобритании в четверг, 26 мая, вступил в силу запрет на так называемые «легальные наркотики» — в первую очередь, на курительные смеси и «веселящий газ», сообщает Би-би-си.


Фото: mk-london.co.uk

Законы, делающие уголовно наказуемым изготовление и распространение подобных веществ, вступили в силу в ночь на четверг.

Запрет распространяется на спайсы, веселящий газ, сальвию дивинорум и мефедрон. Спайс и мефедрон позиционируются как синтетические аналоги запрещенных наркотиков — МДМА и марихуаны.

Веселящий газ или закись азота и растение сальвия дивинорум (в России и Беларуси — шалфей предсказателей или шалфей наркотический) — более легкие вещества, однако они тоже попали под запрет.

В прошлом году в Британии произошло около 100 смертей, связанных с «легальными наркотиками». В соответствии с новым законом их распространение будет наказываться лишением свободы до семи лет.

Многие наблюдатели считают, что запрет не решит проблему. За годы легальных продаж спайсов в магазинах, у торговцев смесями сформировались базы клиентов, которым они скорее всего продолжат продавать смеси.

Эксперты опасаются, что вся торговля просто будет вестись по нелегальным каналам — на улицах и через интернет.