Заполярный российский город Кировск накрыло снежной лавиной

Город Кировск в Мурманской области накрыло снежной лавиной, передает города на Кольском полуострове. Подтверждена информация об одном погибшем, число пострадавших уточняется.

«Лавина сошла на город, в ряде домов выбита окна. Информация уточняется», — сказал собеседник агентства. В группе «Кировск Хибины» сообщается, что в двух домах на улице Комсомольской лавиной выдавило стекла, стихия также сломала деревья и засыпала гаражи.
На сайте «Северпост» опубликованы фото из квартир, оказавшихся на пути стихии: в них снег лежит прямо на полу. Не называя источников, сайт утверждает, что под снегом оказались двое мужчин, по-видимому, хотевшие заснять сход лавины на видео. Одного из них вытащили и госпитализировали, другого ищут.

Позже ТАСС в региональном управлении МЧС подтвердили, что найдено тело одного погибшего: снегом накрыло микрорайон Кукисвумчорр, там обнаружено тело мужчины, предположительно — работника комбината «Апатит». Источник РИА «Новости» назвал погибшего сотрудником противолавинной службы.

«Комсомольская правда» приводит слова кировчанки Анастасии Демидовой: «Взрыв был настолько сильным и громким, что аж подпрыгнула. Я сразу поняла, что взрыв был не с рудника, так как звук шел не сверху, да и никогда таких взрывов не было на руднике. Буквально через 3 минуты весь микрорайон Кукивумчорр накрыло снежным облаком. Позади меня шли два молодых человека, которые остались смотреть, а я побежала как можно быстрее вперед. Так как облако было большим, досталось и мне, но, слава Богу, не в таком размере как остальным (очевидцы в соцсетях сообщают о выбитых стеклах в квартире и заваленных снегом окнах). Я пришла домой всего лишь вся в снегу!»

В Сети появилось видео, на котором, как утверждается, запечатлено наступление стихии.

LifeNews утверждает, что сход произошел после противолавинного взрыва. Корреспондент FlashNord из Кировска уточняет, что спуск лавины был произведен принудительно около 22:00 мск. При этом жителей не предупреждали по городской системе оповещения.


Фото: severpost.ru, flashnord.com

Как отмечает портал «Северпост», местные старожилы вспоминают трагедию на этой самой горе Юкспорр, которая произошла почти 80 лет назад.

Ранним утром 5 декабря 1935 года со склонов горы одна за другой сошли четыре лавины. Снежный поток перехлестнул через железнодорожную колею и разрушил до основания два жилых двухэтажных дома и стену третьего, протащив обломки домов еще несколько метров. Под снежными завалами оказалось 239 человек.

Спасработы продолжались сутки. Из завалов были извлечены 86 погибших, в больницу попали 43 человека, из которых трое позже скончались от полученных травм.

Кировск расположен на Кольском полуострове в 205 км к югу от Мурманска. Население - около 30 тысяч человек. Город расположен севернее Полярного круга, на южной окраине горного массива Хибины, в долине у берегов озера Большой Вудъявр и реки Белая.