Крестный Путин. Би-би-си снял фильм о тайных богатствах президента России

Британский телеканал Би-би-си в программе «Панорама» вечером 25 января показал собственное расследование «Тайные богатства Путина», в котором заявляется, что президент России коррумпирован и тщательно скрывает своё истинное состояние.

Британский телеканал Би-би-си в программе «Панорама» вечером 25 января показал собственное расследование «Тайные богатства Путина», в котором заявляется, что президент России Владимир Путин коррумпирован и тщательно скрывает своё истинное состояние.

«Путин может иметь все, что ему заблагорассудится. Поэтому любая точная цифра, обозначающая его состояние, бессмысленна», — уверены авторы расследования.

Скандальный сюжет состоит из интервью известных политиков, бизнесменов и банкиров. Корреспондент программы Ричард Билтон встретился с людьми, которые раньше входили в близкое окружение Путина или занимались его делами, но затем по разным причинам были вынуждены покинуть Россию.

Например, своей информацией о состоянии Путина поделились глава управления по контролю над иностранными активами Министерства финансов США Адам Шубин. Живущий в Таллинне бизнесмен Сергей Колесников рассказывает, как миллиардер Роман Абрамович финансировал строительство так называемого дворца Путина на Черном море, и показывает бумаги, которые должны доказывать связь российского президента с офшорной компанией — владельцем «дворца». Еще один бизнесмен Максим Фридзон обвиняет Путина в том, что тот получил 4% акций нефтяной компании Sovex во время своей работы в администрации Санкт-Петербурга.

«Мы наблюдали за тем, как Путин способствует обогащению своих друзей и оттесняет от кормушки того, кто таковыми не является. Пользуясь доступом к государственным активам — будь то энергетические ресурсы или какие-либо государственные подряды, — он отдавал лакомые куски тем, кто является его соратниками, и исключал тех, кто противоречит ему», — рассказывает Адам Шубин.

«Люди, которые обладают огромным состоянием в России, сейчас уже понимают, что на самом деле не являются его собственниками. Их благосостояние на 100% зависит от настроения Путина», — считает банкир Сергей Пугачев, который также уехал из России и сейчас живет в Ницце.

О том, что российский президент — баснословно богатый человек, английским журналистам также рассказали бывший следователь Андрей Зыков, занимавшийся делом о крупных хищениях из бюджета Санкт-Петербурга, живущий в Лондоне бывший глава «Совкомфлота» Дмитрий Скарга и другие хорошо знающие Путина люди.

Авторы сюжета также ссылаются на секретный отчет ЦРУ, в котором состояние Путина оценивается примерно в 40 млрд долларов. Сам Путин эти муссируемые уже не один год сведения отвергает. «Это просто чушь. Всё выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам», — говорил он еще в 2008 году.

Российские власти, комментируя сюжет английской телекомпании, отвергают заявления о богатстве Путина, называя их абсурдными.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался отвечать на «абсурдные вопросы», назвав поднятые в передаче проблемы «чистым вымыслом».

«Что касается содержания этого материала Би-би-си, это чистый вымысел и клевета, которая не имеет под собой никаких оснований. В целом мы привыкли к таким журналистским уткам, которые связаны или с некомпетентностью, или с погоней за желтизной, или которые являются срежиссированной кампанией», — сказал Песков.

«Мы не будем требовать доказательств от Министерства финансов США. Если они оставят подобное официальное заявление без доказательств, то это опять же бросает тень на репутацию этого ведомства», — сказал Песков.