После сегодняшнего падения маната в Азербайджане закрылись магазины и аптеки

Торговые сети в Азербайджане начали ограничивать продажи импортных товаров после резкого падения стоимости маната. Курс национальной валюты существенно снизился после того, как Центральный банк Азербайджана принял решение о переходе с 21 декабря на плавающий курс маната.


Фото: РИА Новости

Временно прекратили работу многие магазины, в первую очередь, торгующие бытовой техникой, а также аптеки. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на портал haqqin.az, в понедельник, 21 декабря, в Баку были закрыты сети электроники İrshad Telekom, Music Gallery, Baku Electronics. В магазинах говорят, что идет переоценка товаров.

В продовольственных магазинах, как сообщают азербайджанские СМИ, вводятся ограничения на продажу импортных продуктов.

Азербайджанская валюта после перехода к свободному курсу подешевела к доллару, евро и рублю более чем на 47 процентов.

ЦБА уже во второй раз за год отпускает нацвалюту в свободное плавание: в первый раз это было сделано в феврале. Относительно 1 января 2015 года, когда доллар стоил 0,7844 маната, азербайджанская валюта тогда упала вдвое.

По словам аналитиков, шаг Центробанка Азербайджана не отразится на российском рубле, хотя может негативно повлиять на большинство региональных валют.

«Слабый рубль в дополнение к низким ценам на нефть сам стал поводом к переходу Азербайджана на плавающий курс», — говорит экономист из «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин.