Видеофакт: Украине не хватит угля на зиму, заявил премьер

 
Запасы угля в Украине недостаточны. Об этом в хорде заседания энергетического штаба заявил глава правительства Арсений Яценюк. 

«По тем данным, которые у меня есть, отчетливо видно, что достаточных запасов угля нет. О чем я предупреждал три месяца назад. Для того, чтобы не было отключений, как это было в прошлом году, я требую неотложный, чрезвычайный план мероприятий для того, чтобы пройти зиму в стабильной энергетический системе страны. И именно это сейчас будет предметом обсуждения», — подчеркнул премьер.

Ранее сегодня глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявлял, что запасов угля на украинских ТЭС хватит на месяц, идут переговоры с поставщиками из ЮАР.

«Для того, чтобы решить вопрос с ритмичным обеспечением наших станций, мы активно проводим переговоры с поставщиками из ЮАР. На данный момент, на сегодня, уже в процессе доставки находится два корабля, это 168 тыс. т для «Центрэнерго», а также 80 тыс. т для теплоэлектроцентралей. Этот уголь прибудет 4-го, первая лодка — 168 и вторая лодка — 80 тыс. 12 декабря. То есть на период декабря, в течение декабря будет поставлено, где-то примерно, 250 тыс. т дополнительно антрацитового угля», — заявил Демчишин.