Президент Египта: заявление ИГ о «сбитом А321» — пропаганда

 

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал пропагандой заявление представителей экстремистской группировки «Исламское государство» о причастности к крушению российского пассажирского самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове.

В интервью Би-Би-Си египетский президент подчеркнул, что пока рано делать выводы о причинах крушения самолета.

«Все заинтересованные стороны могут принять участие в расследовании этого инцидента, но пропагандистские заявления о том, что самолет был сбит боевиками ИГ, направлены лишь на дестабилизацию обстановки в этом регионе и на то, чтобы испортить имидж Египта. Уверяю вас, ситуация в этой части страны находится под контролем», — сказал президент.

Самолет авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение 31 октября вскоре после вылета из аэропорта курортного Шарм-эш-Шейха. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

После катастрофы представители запрещенной в России группировки «Исламское государство» заявили о своей причастности к трагедии, однако никаких доказательств не предоставили.

Руководство авиакомпании «Когалымавиа» заявило, что самолет развалился в воздухе от некоего механического воздействия внешней силы.

В свою очередь американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor cчитает наиболее вероятной причиной крушения самолета подрыв на борту взрывного устройства, которое могло быть либо у смертника среди пассажиров, либо спрятано в багажном отсеке.
При этом в докладе агентства также отмечается, что окончательные выводы о причинах катастрофы делать пока рано.