Армяне добились проведения в стране референдума

Глава Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян заявил, что референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию Армении состоится в течение 55-65 дней.

По его словам, в соответствии с законодательством, день референдума назначает президент республики в течение 21 дня с момента получения одобренного парламентом проекта», — сказал Мукучян.

По его словам, президент Армении может также вернуть проект в парламент, потребовав внести поправки и провести новое обсуждение. «Это означает, что проект конституционных реформ может быть вынесен на референдум не раньше 30 ноября и не позже 30 декабря», — сказал глава ЦИК.

Парламент Армении в понедельник большинством голосов одобрило проект конституционных реформ, предусматривающий фактический переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент Армении будет избираться не на пять лет, а на семь — и не на прямых выборах, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления. Президент Армении не сможет быть членом какой-либо партии и не сможет избираться более одного раза, пишет РИА Новости.