Воду «марсианских рек» можно будет пить после дистилляции

 

Обнаруженная на Марсе вода может быть пригодна для питья после проверок и соответствующей очистки.

Такое мнение высказал доктор физико-математических наук, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, сообщает ТАСС.

Накануне NASA объявило о свидетельствах присутствия воды на четвертой от Солнца планете.

«По своему химическому соединению это вода. Там растворены примеси, минеральные соли. Если когда-то на Марсе существовала примитивная жизнь, то ее следы, возможно, могут находиться в воде. Для того, чтобы воду можно было пить, надо будет изучить ее состав, сделать чистой, дистиллированной», — сказал он, отвечая на вопрос о пригодности для питья человеком потоков соленой воды, обнаруженной на Марсе.

В то же время он отметил, что никакой сенсации в обнаружении воды на Марсе нет. «Да, это хороший новый результат, подтверждается то, что раньше только предполагалось. Однако то, что на Марсе сейчас еще есть вода, то, что ее много, и то, что она иногда оказывается на поверхности, ученым известно последние 10-15 лет», — отметил Митрофанов.

Ученый полагает, что человечество в ближайшие десятилетия отправит миссию по сбору марсианского грунта и его возвращению на Землю, поскольку точные химико-биологические пробы можно сделать только в условиях земных лабораторий.

«Когда такая миссия будет готовиться, будут выбираться районы, в которых присутствие в грунте воды наиболее вероятно, как и следы возможно ранее существовавших организмов», — отметил Митрофанов.

В честь открытия воды на Марсе Google нарисовал милый дудл.