Белый дом: президенты США и России обсудят во время личной встречи ситуацию в Украине

На следующей неделе президенты США Барак Обама и России Владимир Путин проведут встречу на фоне высокого напряжения в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Вместе с тем, в Кремле и Белом доме возникли разногласия по поводу темы, которая станет основной в ходе обсуждения, сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

В Белом доме утверждают, что основой диалога станет ситуация на востоке Украины, где пророссийские боевики ведут боевые действия против Киева и что стало причиной введения санкций против РФ.

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков попытался убедить, что Обама и Путин будут обсуждать проблему с Сирией, куда Россия последнее время активно поставляет вооружение и строит военные базы. При этом, украинский вопрос, по словам Пескова, затронут, «если останется время».

В ответ на это высказывание спикер Белого дома Джош Ернест на брифинге для журналистов парировал, что «будет время». При этом Ернест отверг вероятность каких-либо важных заявлений по итогам встречи глав государств.

Стороны также разошлись в заявлениях об инициаторах встречи. Так, в Кремле заявили, что она состоится «по взаимному согласию». Однако, Ернест отметил, что инициатива исходила от Владимира Путина. По его словам, российская сторона гораздо больше нуждается во встрече с американской стороной из-за влияния экономических санкций.

Ранее УНИАН сообщал, что по словам министра обороны США Эштона Картера, дискуссии по Сирии с Российской Федерацией не изменят политику США в отношении осуждения действий России в Украине и не изменят политику санкций.