В Москве задержали «бога Кузю» и его «архистратигов»

Полиция задержала в Москве организатора секты, называющего себя «богом Кузей», а также ряд его ближайших помощников. 

Основатель секты Андрей Попов.   Фото: pravoslavie.ru
«Сотрудники московской полиции проводят 10 сентября операцию по выявлению и привлечению к установленной законом ответственности организаторов разветвленной деструктивной секты. В московских квартирах по семи адресам проводятся обыски, в ходе которых изъяты крупные суммы денежных средств, специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях», — сообщил bbc.com начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве Андрей Галиакберов. Как он позже уточнил, у «бога Кузи» и его сторонников изъято около 43 млн рублей и более 100 тыс. долларов.

По данным Русской православной церкви, основателем секты является Андрей Юрьевич Попов, который сначала выдавал себя за «епископа Романа», а позже провозгласил себя «богом Кузей», «чтобы сохранить авторитет среди последователей».

«Секта «бога Кузи» носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений», – сообщал ранее отдел Московского патриархата по взаимодействиям церкви и общества.

Секта попала в поле зрения правоохранительных органов в 2013 году после нападения на съемочную группу телекомпании «ТВ Центр», которая готовила сюжет об этой секте.