Пять лет за взяточничество получил бывший главком Сухопутных войск России

Московский гарнизонный военный суд приговорил бывшего главкома Сухопутных войск России генерал-полковника Чиркина к пяти годам лишения свободы за взяточничество, сообщает lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. Осужденного лишили воинского звания и наград.


Фото: mosday.ru

Защита генерала собирается обжаловать приговор и доказать его невиновность.

Как указано в приговоре, Чиркин признан виновным в получении 450 тысяч рублей от офицера запаса за предоставление квартиры.

Сам Чиркин ранее заявлял, что выводы следствия не соответствуют действительности, а обвинительное заключение составлено недостоверно. В частности, в показаниях потерпевшего — майора запаса Владимира Лопанова — сказано, что он передавал деньги через двух посредников, а не лично Чиркину. Таким образом, по словам генерала, эти люди обманули Лопанова и вымогали деньги, прикрываясь именем Чиркина.

«У меня за спиной два мошенника успешно вымогали, и потерпевший отдал им деньги. Я не знаю, как он повелся на такие детские угрозы и отдал деньги за квартиру, которую должен был получить бесплатно», — заявил Чиркин.

Дело в отношении Чиркина было возбуждено в сентябре 2013 года, после чего генерал был отправлен в отставку. По версии следствия, за вознаграждение Чиркин обещал помочь бывшему военнослужащему Московского военного округа Лопанову получить квартиру, которая и так была положена ему по закону за более чем 20 лет военной службы. Однако очередь задерживалась, и майор обратился за помощью к Чиркину, который занимал должность заместителя командующего войсками Московского военного округа.

После передачи взятки Лопанов получил квартиру, но не смог в нее заселиться, так как там были прописаны родственники другого военнослужащего.