В аэропорту Шереметьево уже два месяца живет не желающий возвращаться домой японец

У аэропорта Шереметьево, где уже два месяца живет гражданин Японии Тэтсуя Або, к нему нет претензий. Как заявил РИА Новости официальный представитель аэропорта, японец существует на собственные средства, законов не нарушает.

«По законодательству оснований для выдворения его из международной зоны аэропорта нет», — отметили в Шереметьево. В аэропорту надеются, что уполномоченные органы решат вопрос с пребыванием Або.

Телеканалу НТВ 36-летний японец (на снимке) рассказал, что по профессии он — журналист и в Японии был вынужден публиковать «американское вранье». Он якобы даже попал в тюрьму за свои убеждения. Поэтому Або не хочет возвращаться домой и просит помочь ему с предоставлением российского гражданства.

Японец прилетел в Москву 1 мая по туристической визе, срок действия которой уже истек. 29 мая он должен был вернуться в Токио, прошел регистрацию на свой рейс, получил посадочный талон, однако решил остаться в зале вылета.

Как напоминает lenta.ru, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в 2013 году жил в транзитной зоне Шереметьево около шести недель. В конце июня он прибыл в Москву рейсом из Гонконга и юридически не пересекал российскую границу до 1 августа. США, преследовавшие его за разглашение секретной информации, аннулировали паспорт Сноудена, которому затем предоставили временное убежище в России, а потом и вид на жительство.

Про «узника» аэропорта снят фильм «Терминал» 2004 года. Главную роль в картине Стивена Спилберга исполнил Том Хэнкс. В основу ленты легла реальная история, произошедшая в 1988-м с иранским беженцем Мехраном Карими Нассери. У него украли документы, и он застрял в парижском аэропорту, где прожил до 2006 года.