Минюст Украины запретил компартии участвовать в выборах

Коммунистическая партия Украины не может быть субъектом политического процесса и участвовать в местных выборах. Как передает УНИАН, об этом 24 июля заявил на брифинге министр юстиции Павел Петренко.

«Я подписал приказы, правовым последствием которых является то, что эта политическая сила и другие коммунистические партии с сегодняшнего дня не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут участвовать в местных, общегосударственных и президентских выборах», — сказал министр.

Отвечая на вопрос, отменена ли регистрация КПУ и других коммунистических партий, Петренко отметил, что, согласно закону о декоммунизации, КПУ теряет статус участника избирательного процесса. По его словам, партия остается в статусе юридического лица до момента, пока суд не отменит регистрацию. «То есть это уже технический вопрос», — добавил он.

Как сообщали некоторые СМИ, лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что партия примет участие в местных выборах, которые пройдут 25 октября.

«Коммунистическая партия Украины существует и будет существовать. Поэтому мы, естественно, готовы, у нас есть концептуальная и утверждена стратегия участия компартии в (местных) выборах», - сказал Симоненко и добавил, что КПУ намерена выдвигать своих кандидатов в мажоритарных округах в случае, если партию запретит суд.