Эксперты: российские националисты перестали «светиться» и занимаются боевыми тренировками

Русские националисты занимаются боевой подготовкой активнее, чем когда-либо, фиксируют эксперты центра «Сова» в докладе об ультраправых. Некоторые уже воюют на Донбассе. При этом их публичная активность упала.

 

Как сообщает РБК, эксперты российского информационно-аналитического центра «Сова» подготовили доклад «Прокремлевские и оппозиционные — со щитом и на щите: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2015 года». Как следует из доклада, систематическими боевыми тренировками занимаются как провластные, так и критически настроенные к действующей власти националисты. Одновременно резко возросло число постоянно действующих клубов, аффилированных с националистами и занимающихся боевой подготовкой всех желающих. На сайтах ультраправых движений все чаще эксперты наблюдают призывы записаться в клубы по ножевому и рукопашному бою, тактике ведения боя в городе и в лесу, стрельбе и обращению с оружием.

«Порой это прямо связано с отправкой добровольцев на украинские фронты, но, несомненно, подготовка нацелена в первую очередь на будущее внутриполитическое применение», — объясняется в докладе. По данным экспертов, продвигают свои курсы военной подготовки организации «Русские Химки», E.N.O.T.Corp, «Русский выбор» и другие.

«Тревожно то, что националисты уже настроены не ходить по митингам, а все активнее учатся бегать с огнестрельным оружием», — выражает опасения директор центра «Сова», член президентского Совета по правам человека Александр Верховский.

В то же время в публичной повестке как оппозиционных, так и провластных ультраправых тема поддержки самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины отошла на второй план. «Возможно для националистов, как для людей радикальных, то, что происходит на юго-востоке Украины сейчас, является стагнацией. Нет наступления, с чем публично выступать непонятно», — рассуждает Верховский.

Что касается проявлений насилия со стороны националистов, то, по наблюдениям «Совы», его уровень значительно снизился. Однако причиной может быть сознательное замалчивание информации об этом в СМИ, пишут эксперты. Если в прошлом году в аналогичном докладе «Сова» зафиксировала 74 жертвы подобного насилия, 13 из которых погибли, то сейчас эксперты пишут о 37 пострадавших, из которых погибли четверо. «Видимо, это связано с тем, что сообщать о деяниях российских радикальных националистов после активной медийной кампании об украинских «бендеровцах» и «фашистах» многим изданиям стало неудобно», — полагают аналитики «Совы».