В Киеве Депардье и еще около 600 деятелей культуры попали в черный список?

Жерар Депардье и еще около 600 человек со всего мира попали в черный список людей искусства, которые могут угрожать национальной безопасности Украины, сообщает Газета.Ru со ссылкой на французское издание Ouest-France. По его данным, актер стал персоной нон грата, потому что заявил, что «любит Россию и Украину, которая является частью России». Вдобавок Депардье высказался в поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина. В Министерстве культуры Украины заявляют: список есть, но его пока не утвердили.


Фото: Reuters

Различные СМИ тиражируют информацию: попавшим в немилость Министерства культуры Украины запрещен въезд на территорию страны. Киноленты с их участием не будут допущены к показу в местных кинотеатрах, а имена состоящих в черном списке будут запрещены в СМИ.

В числе персон нон грата — и известный американский режиссер Оливер Стоун, и актер Стивен Сигал, и режиссер и музыкант из Сербии Эмир Кустурица, и российский актер Алексей Баталов...

Как сообщает Ouest-France, весь список должен быть опубликован на сайте минкульта Украины 3 августа, однако газета «Украинская правда», цитируя министра культуры Украины Вячеслава Кириленко, отмечает: список действительно был составлен и направлен в Минкульт различными общественными инициативами. Согласно действующему законодательству, его переслали на изучение на наличие угроз со стороны включенных в него людей в СБУ. Режим санкций может быть введен только после соответствующих выводов, так что пока называть Жерара Депардье персоной нон грата не стоит.

Напомним, что во вторник, 21 июля, французский актер Жерар Депардье прибыл в Беларусь, чтобы познакомиться со страной. В программу визита включены посещение сельхозпредприятия «Озерицкий-Агро», деловые встречи, а также обсуждение реализации кинопроекта «Нормандия-Неман».