204 чеха попросили запретить им въезд в Россию

В понедельник, 20 июня, в посольство Российской Федерации подано прошение от 204 чехов, закрепленное подписями. Они просят включить их в список из 89 европейских политиков и дипломатов, которым запрещен въезд в Россию.



Напомним, что так называемый «черный список» бывших и действующих европейских парламентариев и министров, которые выступают с критикой российской роли в украинском конфликте и политики президента Владимира Путина, на сегодня включает в себя четырех чехов. Это Карел Шварценберг, Марек Женишек, Яромир Штетина и Штефан Фуле. Этот список вступил в силу 30 мая 2015 года.

Как подчеркивают авторы петиции, документ для них — это не способ оказаться в компании влиятельных личностей. Инициатор сбора подписей Йозеф Свобода из Фринланта-над-Остравици убежден, что Россия постепенно возвращается к тоталитаризму, а мир снова входит в состояние «холодной войны». В таких условиях европейские политики, которых включили в список «невъездных», ничего плохого не сделали, а, по его мнению, наоборот помогают России преодолеть этот тяжелый этап. Петиция выражает надежду на то, что Российская Федерация сможет вернуться к нормальной демократической политике, сообщает 420on.cz.