Патриарх Кирилл: Русский мир — это одновременно и Украинский мир, и Белорусский мир

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «выразил сожаление в связи с попытками определенных кругов политизировать понятие «Русский мир». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря патриарха Александра Волкова.

«К сожалению, наши противники используют слова «Русский мир» как некий жупел, как пугало, заявляя, будто это некая доктрина, которая служит исключительно внешнеполитическим интересам Российской Федерации, — цитирует слова патриарха пресс-секретарь. — Однако нет ничего более далекого от истины, чем отождествлять Русский мир исключительно с Российской Федерацией». Предстоятель церкви отметил, что «Русский мир — это одновременно и Украинский мир, и Белорусский мир». «Это мир всея Руси. Это мир, который создан через Крещение в Днепре, это мир князя Владимира, это система ценностей, которая проникла в культуру, в быт нашего народа», — сказал приводит слова предстоятеля РПЦ Волков.

«Несмотря на то, что одно упоминание Русского мира уже стало на Украине, в рамках действующей политической доктрины, почти преступлением, мы будем продолжать — тихо, спокойно, но настойчиво — свидетельствовать об этой правде, о правде киевской купели Крещения, о создании нашими предками целой восточнославянской цивилизации, которую мы условно называем Русским миром», — говорится в заявлении патриарха.

Предстоятель уверен, что при «ослаблении роли русского языка» между украинцами, русскими, белорусами, как и многими другими народами, «многократно осложнится общение, потому что язык — это естественное средство поддержания взаимоотношений людей, принадлежащих к одной культурной и духовной общности».