Россия продлила продуктовое эмбарго еще на год

 

Российские власти продлили на год действие запрета на ввоз ряда продуктов из западных стран. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает Би-Би-Си.

«Перечень ничем не отличается за исключением ряда позиций. Остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыбу и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее», — пояснил Медведев.

Премьер подчеркнул, что в дальнейшем возможны изменения в перечне, которые будут зависеть от того, «как складываются отношения России с партнерами».

Продуктовое эмбарго продлили сразу после того, как президент Владимир Путин подписал указ, продлевающий ответные меры против стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В Кремле считают, что так соблюдаются интересы России с точки зрения развития экономики страны.

Таким образом, россияне еще на год лишились высококачественного итальянского и французского сыров, устриц, фуа-гра, польских яблок, испанских персиков и прибалтийских шпрот.

22 июня Евросоюз продлил срок действия экономических санкций в отношении России на полгода (решение вступило в силу 23 июня). В тот же день Дмитрий Медведев попросил главу аппарата правительства Сергея Приходько подготовить предложения о введении ответных ограничительных мер.