Пожар на нефтебазе под Киевом: специалисты предлагают «локализовать огонь и дать выгореть»

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что специалисты, которые работают на горящей нефтебазе под Киевом, предлагают самый безопасный вариант ликвидации пожара — «локализовать огонь и дать выгореть».

Об этом Аваков сообщил на своей странице в Twitter.

«Васильков: Спецы настаивают безопасном варианте — локализовать огонь и дать выгореть. Не хотим платить жизнями пожарных за скорость тушения», — отметил он.

Ранее министр сообщил, что на нефтехранилище в Василькове полностью выгорели уже четыре емкости с нефтепродуктами. Эпицентр возгорания локализован накануне вечером. Всего на нефтебазе расположено 17 резервуаров с топливом.

Вблизи нефтебазы, где продолжается пожар, сложно дышать, специалисты и представители СМИ работают на месте происшествия в защитных масках.

Об этом с места событий сообщает корреспондент телеканала «112 Украина»: «Ситуация за несколько часов — стабильно. Огонь продолжает гореть. Мы на безопасном расстоянии. Также здесь, на безопасном расстоянии, дежурят ГСЧС. Мы насчитали около 20 специальных и пожарных машин техники. Небо затянуто. Дышать здесь очень сложно. Журналисты просят у медиков маски, и в них работаем».

Как сообщал УНИАН, вечером 8 июня на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области вспыхнул пожар. При его тушении погибли четыре человека: трое спасателей и один сотрудник нефтебазы. Также известно о 12 пострадавших.


Фото УНИАН.

Специалисты отмечают, что экологическая ситуация в зоне возгорания стабилизируется после дождей, однако угрозы жизни нет. Городской голова Киева Виталий Кличко в свою очередь заявил, что нормы опасных веществ в столице на данный момент превышены, распорядился регулярно поливать улицы Киева. А вот в Гидрометцентре сказали, что в ближайшие четыре дня ветер не будет менять направление в сторону столицы и угрозы для ухудшения экологической в Киеве нет.