Порошенко отправил Коломойского в отставку

 

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Как говорится в сообщении на сайте Порошенко, об отставке попросил сам Коломойский.

Указ был подписан на встрече Порошенко и Коломойского. Исполняющим обязанности губернатора Днепропетровской области назначен Валентин Резниченко, который месяц назад стал губернатором Запорожской области.

Президент отметил, что Днепропетровщина должна оставаться надежным защитным рубежом на Востоке Украины. «Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан», — сказал Петр Порошенко.

Игорь Коломойский является одним из самых богатых предпринимателей Украины. Он руководил Днепропетровской областью с марта 2014 года.

На прошлой неделе олигарху был объявлен выговор за оскорбление журналиста с использованием нецензурной лексики.  Порошенко объявил выговор Коломойскому.

Скандал разгорелся в ночь на 20 марта в Киеве у главного офиса компании «Укртранснафта». Когда журналист «Радио Свобода» спросил Коломойского, что тот делает поздно ночью возле офиса, тот ответил нецензурной бранью.

Игорь Коломойский признал, что он вел себя неправильно по отношению к журналисту «Радио Свобода», но извиняться перед ним не намерен. 19 марта Верховная Рада приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Игоря Коломойского контроля над энергетическими предприятиями.

В тот же день наблюдательный совет компании «Укртранснафта» отстранил от руководства компанией ставленника Коломойского Александра Лазорко и назначил на его место Юрия Мельника.

Игорь Коломойский приехал на защиту Лазорко, заявив о рейдерском захвате компании и незаконном увольнении руководителя, сообщает Би-Би-Си. В воскресенье Коломойский также побывал у офиса компании «Укрнафта» в Киеве, где произошло столкновение между представителями охраны здания и депутатом Мустафой Найемом.

Коломойский сказал, что люди, заблокировавшие вход, — это охранники компании, «а не батальоны Коломойского». По его словам, он защищается от рейдеров. Пресс-служба Порошенко сообщила, что поздно вечером во вторник после встречи с Коломойским президент подписал закон об акционерных обществах.