В Москве убит Борис Немцов

Политик был застрелен четырьмя выстрелами в спину в самом центре российской столицы...

В Москве в ночь на 28 февраля застрелен известный российский оппозиционный политик Борис Немцов.

Борис Немцов

Убийство произошло в центре российской столицы на Большом Москворецком мосту, у самых стен Кремля. В момент убийства Немцов был с девушкой. К ним подъехал автомобиль, предположительно, белый Ford Focus или Ford Mondeo, из которого было произведено 7-8 выстрелов. Четыре пули попали Немцову в спину. Политик скончался на месте.

О том, кто эта девушка, с которой был Немцов, и какова была ее роль в ситуации, следствие пока не говорит, отмечая лишь, что в данный момент она проходит как основной свидетель, с ней работают следователи.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Рассматриваются все возможные версии, в том числе и версия о заказном убийстве.

За несколько часов до своей смерти Борис Немцов выступал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Главный редактор станции Алексей Венедиктов рассказал, что Немцов был «был весел, бодр, смешлив как обычно».

«Говорили перед эфиром. Он — о том, что я должен опасаться за то, что даю ему эфир. Я — что пусть лучше формулирует мысли, а то голова девушками забита. Он — все путем, будем бороться, я — а мы будем освещать с особым цинизмом вашу борьбу», — рассказал Венедиктов.

По его словам, они с Немцовым договорились встретиться в понедельник в кафе — «доругаться по поводу действий оппозиции».


Фото РИА «Новости»

Убийство Бориса Немцова вынудило внести коррективы в планы российской оппозиции. Намеченный на 1 марта марш «Весна», одним из организаторов которого был и сам Немцов, отменен. Вместо него сейчас планируется траурный марш. 

Как считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, убийство Бориса Немцова — это «стопроцентная провокация».

«Сейчас рано делать какие-либо выводы и выстраивать связи. Но то, что можно заявить уже сейчас, — что это стопроцентная провокация», — заявил Песков в интервью RT.

Пресс-секретарь президента также не согласен, что руководство страны понесет какие-либо репутационные потери вследствие гибели Немцова или если следствие в ближайшее время не найдет ответственных за данное преступление.

По словам Пескова, «при всем уважении к памяти Бориса Немцова», в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы для действующего руководства страны и для президента Владимира Путина.

«Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин. И поэтому я бы был склонен, наверное, полностью отвергнуть эту точку зрения», — сказал пресс-секретарь президента.

Песков также отметил, что трезвость понимания происходящего в России и широта кругозора «не являются характеристикой западных наблюдателей в последнее время», из-за чего на Западе могут представить убийство Немцова у стен Кремля в упрощенном свете.

Песков считает, что убийство носит заказной характер и оно может выглядеть как провокация на фоне планируемых оппозицией мероприятий в ближайшие дни, а также в связи с «эмоциональной, насыщенной» обстановкой в связи с событиями в Украине.

«Конечно, это вполне может выглядеть как провокация. В данном случае, наверное, можно сказать, что версий нужно ждать от следственной группы, которая сформирована по поручению президента, которая состоит из Следственного комитета, МВД и Федеральной службы безопасности», — добавил Песков.

О том, что убийство Немцова — это провокация, также высказалась экс-сопредседатель партии «Союз правых сил» Ирина Хакамада. По ее словам, целью провокации может являться стремление «расшатать» ситуацию.

«Но это точно провокация, она точно не выгодна Путину, и она направлена на то, чтобы все просто расшатать в клочки. Если это сознательная группировка, а если это отморозки, то они почувствовали, что оппозиция — с ней можно делать все, что угодно», — уверена Хакамада.

Борису Немцову было 55 лет. В 1990-е годы работал губернатором Нижегородской области и первым вице-премьером правительства России. Являлся одним из самых жестких критиков Владимира Путина и Александра Лукашенко.

В апреле 2002 года Немцов в качестве председателя политсовета Союза правых сил, руководителя фракции СПС в Госдуме посетил Минск, где подписал соглашение о сотрудничестве с Объединенной гражданской партией. Еще одно соглашение с ОГП он подписал в апреле 2013 года как сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС).

В июле 2002 года политик призвал к досрочному прекращению полномочий Лукашенко. В октябре того же года вместе с депутатом ГД Ириной Хакамадой был задержан в минском аэропорту и депортирован из Беларуси.

В декабре 2010 года Немцов заявил, что президентские выборы в Беларуси «тотально фальсифицированы».

В июле 2013 года он призвал к бойкоту чемпионата мира по хоккею в Минске из-за наличия в Беларуси политзаключенных.

Немцов скептически относился к возможности реализации минских договоренностей об урегулировании ситуации на Донбассе.