Россия думает выйти из ПАСЕ, Нидерланды не против

 

Москва поднимет вопрос о членстве в Совете Европы, если ПАСЕ не восстановит в этом году полномочия российской делегации в полном объеме.

Госдума в пятницу обратится к парламентам европейских государств, а также в международные парламентские структуры Европы с призывом объединить усилия для восстановления доверия и преодоления конфронтации на европейском континенте.

Соответствующий документ Совет Думы в четверг включил в повестку заседания палаты на 23 января — оно пройдет накануне открывающейся в понедельник в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), участие в которой примет председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

«Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы прежде всего как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам ещё ценить эту организацию? Тогда встаёт вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ», — сказал Сергей Нарышкин в интервью газете «Коммерсантъ».

Однако в российскую делегацию в ПАСЕ, которую возглавит спикер Госдумы Сергей Нарышкин, войдут представители всех партий, сообщает «Известия».

А в это время парламентарии от Нидерландов подготовили резолюцию с предложением лишить полномочий российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы, передает Газета.Ru.

Вопрос может быть рассмотрен в первый день зимней сессии, 26 января, когда автоматически будут восстановлены полномочия всех делегаций. Дело в том, что в апреле российскую делегацию в ПАСЕ было лишено права голоса до января 2015 года за аннексию Россией Крыма. Формально в начале года российская делегация автоматически получает право голоса в ПАСЕ.