«Не покупай кремлевскую пропаганду» — в Литве на товарах появились антироссийские наклейки

В магазинах литовского города Каунас появились товары с наклейками «Не покупай кремлевскую пропаганду», которые расклеивает группа энтузаистов.

В социальной сети Facebook появилась группа, призывающая не покупать товары, которые рекламируют на российском телевидении.

По словам инициаторов акции, покупая товары, реклама которых производится через российские СМИ, жители Литвы способствуют процветанию «кремлевской пропаганды», так как деньги от рекламных кампаний получают российские телеканалы.

3 января, инициативная группа «Не покупаем кремлевскую пропаганду» начала свою работу. «Продукцию, которую рекламируют российские каналы, отметили колорадскими наклейками, чтобы показать людям, что эти товары поддерживает агрессивная кремлевская пропаганда! Мы надеемся, что эти действия помогут предпринимателям понять, что честным литовским гражданам негоже поддерживать российскую пропаганду, и они откажутся от рекламы на российских каналах», — сказано в социальной сети.

Социальная инициатива, призывающая защищаться от кремлевской пропаганды, вызвала возмущение как у покупателей, так и у бизнеса.

Инициаторы проекта разместили фотографии, на которых видны наклейки с изображением георгиевской ленты на зубной пасте, минеральной воде, шампуне и других товарах, пишет delfi.lt.

Пресс-секретарь торговой сети Maxima Рената Саулите сказала, что наклейки на товарах работники одного магазина заметили 4 января — это произошло в каунасском Akropolis.

«Это был неприятный сюрприз. Будем следить, не появляются ли на товарах подобные наклейки», — сказала она.

По словам Саулите, магазин трактует подобные действия как нарушение общественного порядка. Кроме того, это порча упаковок. «Мы сразу же обратились к поставщикам отмеченных товаров, информировали их об этой акции», — сказала Саулите.

Она предупредила, что в будущем в связи с такими действиями будут обращаться в полицию. «При помощи видеокамер нам удалось вычислить людей, которые это сделали в Maxima каунасского Akropolis. Если подобные действия повторятся, мы обратимся в полицию», — сказала Саулите.