Литовцы несколько суток не могут попасть в Россию

Водители легковых и грузовых автомобилей из Литвы несколько суток не могут попасть на территорию соседней Калининградской области. Российская таможня в несколько раз удлинила время досмотра для литовских граждан.

В то же время автомобили с российскими номерами допускаются на территорию Калининградской области беспрепятственно.

По словам водителя автомобиля с литовскими номерами, не пожелавшего назвать свое имя, российские таможенники, работающие на КПП в Ниде, сообщили ему, что въезда на территорию Калининградской области придется ждать не менее четырех часов.

По словам представителя Службы охраны госграницы Литвы Гедрюса Мишутиса, большинство литовских водителей после такого прогноза разворачивает свои автомобили и возвращается домой.

Тем временем на КПП в Кибартае водители грузовых автомобилей с литовскими номерами жалуются, что российские таможенники с 21 ноября пропускают через российско-литовскую границу не более трех фур в день.
В литовской ассоциации перевозчиков «Линава» заявили, что сообщения о «застревающих» на российской границе литовских перевозчиках поступают не только из западной Литвы, но также из соседних Беларуси и Латвии.

«У литовских перевозчиков или перевозчиков, которые везут товар из Литвы, не принимаются документы, необходимые для оформления грузов. Ждут каких-то «отдельных указаний». Ситуация сложная, импортеры уже начинают массово отказываться от услуг литовских перевозчиков», — сказал президент «Линавы» Альгимантас Кондрусявичюс.

По словам министра Калининградской области по промышленной политике, предпринимательству и торговле Дмитрия Чемакина, местные власти «изучают ситуацию, сложившуюся за выходные на российско-литовской границе, и проверяют информацию об усилении контроля и задержках при оформлении продукции, поступающей с территории Литвы».

Министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквярнялис после заседания правительства 24 ноября заявил, что усматривает в действиях России политическую подоплеку.

«Официальными причинами заторов на границе Россия называет очередные неполадки в своих компьютерных системах, но есть, видимо, и неофициальная причина — это нынешнее напряжение между двумя странами», — сказал Сквярнялис.

Президент Литвы в своем интервью национальному радио на прошлой неделе назвала Россию «террористическим государством».

В дипломатических кругах страны полагают, что именно это заявление спровоцировало Россию ужесточить порядок пересечения границы для литовских перевозчиков, передает Би-Би-Си.