Власти Латвии выдворили из страны российского политолога Симонова


Власти Латвии 14 ноября выдворили из страны главу Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова.

Как сообщает РБК, Симонов прибыл приехал в Ригу по приглашению Международного медиа-клуба "Формат А3" для участия в публичной дискуссии на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?» Как пояснила агентству представитель медиа-клуба Ольга Авдевич, встреча должна была состояться в 19:30 мск.

Она рассказала, что Симонов после приезда успел дать несколько интервью, а после отправился пообедать в ресторан. «Туда пришли люди в форме представители иммиграционной службы Государственной пограничной охраны Латвии, попросили предъявить документы и забрали его. Они отвезли его в гостиницу, где заставили собрать чемодан, рассчитаться за проживание, а после увезли его с целью предъявления некоего предписания и депортации», рассказала Авдевич, добавив, что основанием для таких действий стало решение главы МВД Латвии Рихардса Козловкиса.

В интервью «Российской газете» Симонов заявил, что при въезде в страну у него не возникло никаких сложностей. «Более того, перед вылетом мы сделали запрос в МИД Латвии и нам ответили, что Латвия не имеет ко мне никаких претензий, и я могу спокойно приезжать. Я оформил в установленном порядке визу, открыто сообщил о том, где буду жить и по какой теме выступать. Возражений ни у кого это не вызвало. Я получил визу и без проблем прилетел в Ригу»,  рассказал Симонов.
Он также высказал недоумение, что его выдворили из страны без объяснения причин. «На каком основании МВД Латвии принимает столь неожиданные решения, превращая за минуту обычного ученого в опасного для целой страны человека?» – задался вопросом Греф.

Симонов основатель и директор ФНЭБ, кандидат политических наук. В 2003 году стал генеральным директором Центра политической конъюнктуры России, а летом 2006 года создал ФНЭБ.