Фонды НАТО начнут помогать Украине до конца года

Реализация проектов в рамах четырех основанных НАТО трастовых фондов по предоставлению помощи Украине начнется до конца этого года или в начале следующего. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по результатам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в среду, 8 октября, в Брюсселе, сообщает Укринформ.

«Некоторые фонды уже готовы для практического сотрудничества. В целом их есть четыре. Определенные взносы будут еще до конца этого года. Но все трастовые фонды, как мы ожидаем, смогут начать работать до конца этого года или в начале следующего», — сказал он.

Министр уточнил, что на сегодняшний день некоторые страны должны сделать дополнительные взносы в проекты, перечень которых в рамках каждого фонда в настоящее время определяется.

«Например, в сфере кибернетической безопасности у нас есть несколько проектов, а в сфере укрепления логистики украинских Вооруженных Сил наши намерения, конечно, шире», — отметил Климкин.

Напомним, на саммите в Уэльсе в сентябре главы государств и правительств стран-членов НАТО поддержали образование четырех трастовых фондов по помощи Украине в сферах социальной адаптации военнослужащих, кибербезопасности, организации связи и логистики.

Климкин в Брюсселе также заявил, что Украина начинает подготовку дорожной карты, которая должна в краткосрочной перспективе значительно повысить уровень оперативной совместимости с НАТО.

«Сейчас для нас открывается программа укрепленных возможностей, которая открыта только для пяти особых союзников НАТО. Мы начали подготовку дорожной карты и, надеемся, что на этом пути мы достигнем успехов уже в краткосрочной перспективе», — заявил глава украинского МИД.