Минэнерго Украины: ополченцы контролируют 60% шахт Донбасса

Ополченцы контролируют 88 шахт на Донбассе, что составляет 60% от их общего количества в Украине, сообщил в воскресение украинский Пятый канал со ссылкой на первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова.

Как заявил Зюков на заседании руководителей угольных государственных предприятий, из всех 93 шахт Донбасса, работает лишь 24, а 60 шахт находятся в режиме поддержки жизнедеятельности, еще 7 шахт полностью уничтожены.

По данным замминистра, шахты, которые в результате боевых действий прекратили работу, в прошлом году добыли 32 миллиона тонн угля, что составляет 40% от общего количества добытого в Украине антрацита.

Ранее украинские власти сообщали, что страна впервые за длительный период начнет импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Обеспечить ТЭС углем собственной добычи было практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт. Половина электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальные — производят ТЭС путем сжигания газа и угля. Нехватка газа и остановка шахт вызвали дефицит энергоносителей и электроэнергии.

Правительство Украины ранее договорилось с ЮАР о поставке 1 миллиона тонн угля.