ФБР запускает национальную систему идентификации лиц в толпе

Next Generation Identification. Под таким названием будет работать новая национальная система идентификации граждан. О ее внедрении в эксплуатацию официально объявило Федеральное бюро расследований США. Подготовка к этому шагу длилась три года. Специалисты утверждают, что новшество поможет в борьбе с преступностью и терроризмом, и в будущем году ФБР планирует иметь в своей базе 52 миллиона фото.

Напомним, что в разработке предыдущего поколения (IAFIS, Integrated Automated Fingerprint Identification System), чтобы определить личность, использовались отпечатки пальцев. Новая национальная система поможет идентифицировать лица в толпе с помощью сети камер видеонаблюдения. При этом агенты имеют возможность обратиться к базе данных и отследить передвижения граждан. Уведомления о местоположении подозреваемых позволит быстро получить уведомления о местоположении подозреваемых.

Таким образом, даже если человек не имеет отношения к какому-либо преступлению, «Большой Брат» NGI имеет возможность отслеживать его перемещения по городу, а у спецслужб появятся видеоархивы с этими данными, что не может не обеспокоить правозащитников, пишет udf.by со ссылкой на ferra.ru.