В Харькове задержан шпион, который работал на Россию

В Харькове сотрудники СБУ задержали соратника террористов, 42-летнего гражданина Украины по прозвищу «Сова», который в течение июня-июля собирал и передавал боевикам из террористической организации «ДНР» разведывательные данные, пишет УНИАН.

Прежде всего кураторов шпиона интересовала информация о полетах военных самолетов. Как сообщили в пресс-центре СБУ, «Сова» собирал сведения о численности личного состава, виде и количестве вооружения и военной техники, передвижении соединений и подразделений Вооруженных сил Украины. Собранные данные изменник передавал офицеру Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ по прозвищу «Есаул». В первую очередь кураторов шпиона интересовала информация о полетах военных самолетов, участвующих в антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях.

Относительно задержанного следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области начато уголовное производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена в форме шпионажа) УК Украины. Предусмотренное наказание —лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.