На телеканалы «РТР-Беларусь» и «НТВ-Беларусь» хотят подать в суд за экстремизм

Лидеры могилевских организаций независимых профсоюзов заявили о намерении подать в суд за экстремизм на телеканалы «РТР-Беларусь» и «НТВ-Беларусь».

Напомним, в июле могилевские активисты независимых профсоюзов и общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги» обратились в Министерство связи и информатизации, Белтелерадиокомпанию и Генеральную прокуратуру с просьбой заменить российские телеканалы РТР и НТВ на украинский и казахстанский, также вещающие на русском языке. Свою просьбу они объяснили тем, что, по их мнению, на российских телеканалах распространяется «антиукраинская истерия, направленная на разжигание межнациональной розни и сепаратизма».

В полученном активистами ответе, подписанном заместителем министра информации Сергеем Хильманом, отмечается: «Все восемь телепрограмм, распространяемых на территории Могилева в общедоступном цифровом эфирном пакете, являются средствами массовой информации, зарегистрированными на территории Республики Беларусь. Информация о распространении в данном цифровом пакете телепрограмм, зарегистрированных на территории Российской Федерации, не соответствует действительности».

Кроме того, пишет БелаПАН, в письме указано, что только суд может признавать материалы экстремистскими. «В случае если решением суда будет признано, что редакция телепрограммы распространяет экстремистские материалы, данная редакция будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством», — отметил Хильман.

«Интересно, что даже вопрос возбуждения уголовного дела по разжиганию расовой, национальной или религиозной вражды или розни Генеральная прокуратура отдала решать Министерству информации. Все адресаты проигнорировали обращение, не рассмотрели его по существу и переслали в Министерство информации», — заявил в комментарии БелаПАН один из подписантов обращения Юрий Новиков, представляющий областную организацию Свободного профсоюза Белорусского.

Новиков и другие подписанты обращения — Юрий Дорошенко из Свободного профсоюза металлистов, Алексей Евгенов из профсоюза РЭП и Владимир Шанцев из Фонда имени Льва Сапеги — заявили о намерении подготовить судебные иски на телеканалы «РТР-Беларусь» и «НТВ-Беларусь».