В Азербайджане продолжаются аресты правозащитников

 
В Баку 2 августа был арестован основатель и председатель Клуба по правам человека Расул Джафаров.
Правозащитнику предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении служебным положением. Суд санкционировал его арест сроком на три месяца.

25 июля этого года в отношении известного активиста гражданского общества Генеральной прокуратурой Азербайджана было принято решение о запрете на выезд из страны, а также арестованы его банковские счета. Правозащитник обжаловал действия Генпрокуратуры в суде.

С 2006 года занимаясь правозащитной деятельностью, Расул Джафаров является координатором нескольких громких кампаний. Это приуроченная к проведению в Азербайджане Евровидения-2012 кампания «Пой за демократию», которая привлекла значительное внимание международной общественности к нарушению прав человека в стране, была расширена и переименована в «Искусство за демократию». А также «Инициатива on-line выражения», которая стала платформой для мониторинга и защиты свободы Интернета.

Как сообщает интернет-ресурс contact.az, в ходе последней сессии ПАСЕ в Страсбурге Расул Джафаров и ряд других правозащитников сделали доклад по проблеме политзаключенных в Азербайджане, а на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Баку месяц назад провели общественные слушания по проблемам гражданского общества. Оба мероприятия вызвали негативную реакцию официального Баку. Власти были буквально взбешены решением ПАСЕ назначить спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане.

Напомним, что 30 июля в Баку по обвинению в измене родине, уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве была арестована известная правозащитник, директор Института мира и демократии Лейла Юнус. Белорусские коллеги из «ПЦ Весна», закрытого властями в 2003 году, выразили протест против задержания правозащитников в Азербайджане.