Министр обороны Украины рассказал про обстрелы с территории РФ и мародерство на Донбассе

Министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что террористы начали прибегать к войне без правил. Министерству пришлось прибегнуть к разработке новых методов борьбы по обезвреживанию террористических банд и отдельных боевиков, сообщает УНИАН.


Валерий Гелетей рассказал о ситуации в зоне АТО / фото пресс-службы Минобороны

На брифинге, посвященном обсуждению последних событий в зоне АТО, Гелетей рассказал журналистам, что в течение последних дней с 23-24 часов подразделения Вооруженных сил Украины на границе подвергаются массированным обстрелам из минометов и «Градов».

По словам руководителя военного ведомства, за последнюю ночь огонь велся как с территории Украины, так и России. Министр обороны отметил, что в районе села Мариновка террористы пытались прорвать государственную границу. Участилось массовое мародерство. Бандиты отбирают автомобили повышенной проходимости, скапливаются в местах, приближенных к границе, чтобы бежать в Российскую Федерацию.

«Агония бандформирований «ЛНР» и «ДНР» — в разгаре. Об этом свидетельствует и то, что они не останавливаются в своих действиях ни перед чем. Сегодня ночью к одному из блокпостов подъехал автомобиль, начиненный взрывчаткой. И смертник произвел его подрыв. В итоге погибли три украинских военнослужащих, — сообщил Гелетей. — Это нечеловеческие средства, война без правил, а потому нами уже проработаны новые методы борьбы по обезвреживанию террористических банд и отдельных боевиков».

Как рассказал Гелетей, в то время, когда на юге украинские подразделения держат оборону, на севере продолжается наступление, и кольцо вокруг сепаратистов сужается. Освобождены Рубежное, Дзержинск, очередь за Лисичанском и Северодонецком. 

По словам министра обороны, за последние три дня в плен взято более 35 бандитов, в том числе из руководящего состава и снайперов. У них обнаружены документы, которые засвидетельствовали гражданство России, и фото с лидерами ЛНР и ДНР.

«Мы не применяем авиацию и артиллерию по городам, а только по окраинам, где обнаруживаем скопление террористов, — отметил Гелетей. — Террористы прячут свою бронетехнику на территориях больниц и других мирных объектов. То есть воюют без всяких правил. В отдельных случаях по бандитам наносятся точечные удары. Важно, что у сил АТО появляется все больше сторонников со стороны местных жителей. Патриоты информируют подразделения Вооруженных сил о местах скопления бандформирований, по которым наносятся удары».

Министр отметил, что в ходе освобождения населенных пунктов воинские подразделения находят большое количество мин, растяжек, неразорванных боеприпасов. Военные инженеры и саперы максимально разминируют дома и обезвреживают взрывоопасные предметы. В освобожденные города за Вооруженными силами для поддержания стабильности входят Национальная гвардия и милиция.

«Их работа очень важна, ведь с освобождением города немало террористов одевают гражданскую одежду, садятся за стол, берут на руки детей в ожидании подходящего момента, чтобы показать зубы, — говорит глава оборонного ведомства. — Когда их задерживают правоохранители, конечно, они хватаются за оружие. В городе звучат выстрелы, но они единичны и уже не пугают мирных жителей, большинству из которых война надоела. Во время раздачи продуктов на центральной площади Славянска ко мне лично подошла бабушка и указала на трех парней, которые подстроились в очередь. Так вот, когда их арестовали, никто из мирных людей не сказал и слова в их поддержку».

Гелетей подчеркнул, что Вооруженные силы делают максимум, чтобы взять Донецк и Луганск. С проведением третьей волны мобилизации, по словам министра обороны, ротации военных подразделений на передовой не будет, поскольку есть опасность потерять те позиции, которые заняты на сегодня.

Министр обороны Украины подчеркнул, что наступление Вооруженных сил могло быть значительно успешнее, если бы не поддержка сепаратистов Россией. «В последнее время кроме поставки тяжелого вооружения и техники с территории этой страны ведется обстрел наших подразделений, дислоцированных неподалеку от границы», — заявил Гелей.

«Сейчас в этом ни у кого не должно быть сомнений, ведь мы имеем неоспоримые свидетельства, — сообщил Гелетей. — Это, в частности, космические снимки, на которых четко видны позиции «Градов», места размещения боевых расчетов, пятна выжженной земли от боевого применения вооружения на российской территории».

«Россия поддерживает террористов и таким образом сама становится полутерористическим государством», — резюмировал министр обороны.

По его информации, с начала военных действий Вооруженные силы потеряли свыше 250 военнослужащих, более 780 ранены.