Павел Шеремет был вынужден уволиться с Общественного телевидения России

Журналист Павел Шеремет вынужден был уволиться с Общественного телевидения России. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук»...

Журналист Павел Шеремет вынужден был уволиться с Общественного телевидения России. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук», пишет БелаПАН.


www.kommersant.ru

«Закончился мой короткий роман с новым российским общественным телевидением. «Известия», которые когда-то считались серьезной и респектабельной газетой, недавно посвятили мне почти половину второй полосы. Газета из радикально-антиукраинского холдинга «Лайфньюс» распространила донос некоего «председателя исполкома народного фронта юго-востока Украины» Зинченко. Этот Зинченко известен тем, что нанимал боевиков во время Майдана для нападения на общественных активистов, — написал Шеремет. — Этот деятель якобы написал письма директору Общественного телевидения России Лысенко и председателю Союза журналистов России Богданову с требованием разобраться с «русофобом Шереметом, который берет отвратительно подобострастные интервью у украинских карателей». Последнее время в России идет настоящая волна травли тех журналистов, которые рассказывают об украинских событиях и российско-украинской войне не в стилистике отвязанной кремлевской пропаганды».

По словам Шеремета, гендиректора ОТР Анатолия Лысенко «замучили письмами из администрации президента как бы с просьбой разобраться с сигналами общественности по поводу «русофоба» Шеремета».

«Поэтому я решил не подставлять новый и пока еще слабо стоящий на ногах телеканал и написал заявление об уходе, — отметил Шеремет. — Покидаю российское Общественное телевидение с чистой совестью. Я, честно говоря, был сильно удивлен, когда меня пригласили туда вести программу «Правда!». Странно, что нам удалось так долго — 9 месяцев — продержаться в море российской телепропаганды и мракобесия».

Шеремет также подчеркнул, что считает «аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины — кровавой авантюрой, роковой ошибкой российской политики, которая приведет страну к катастрофе, если не остановиться прямо сейчас».

«Своими же руками Путин и правящая элита разрушают русский мир, за который умирают сейчас одурманенные российские добровольцы и наемники», — написал Шеремет.

Павел Шеремет — известный в Беларуси и России тележурналист. До 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее — консультантом экономических программ Белорусского телевидения. В 1996 году работал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году был назначен заведующим белорусского бюро ОРТ (ныне — Первый канал) и собственным корреспондентом ОРТ по Беларуси.

В июле 1997 года во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время» дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время».

В мае 2009 года Шеремет перешел на работу в издательский дом «Коммерсантъ» на должность редактора отдела политики журнала «Огонек». 29 марта 2010 года лишен белорусского гражданства из-за того, что имеет гражданство РФ.