Россия оценивает стоимость дач Януковича в Крыму и других украинских госрезиденций полуострова

Крымское подразделение управления делами президента России начинает оценку госрезиденции украинских органов власти, оставшихся на полуострове. На полуострове остались санатории, дома отдыха, госдачи и резиденции, которые ранее находились на балансе украинского Управделами президента, Верховной Рады, других правительственных органов.

Об этом сообщил управделами главы государства Александр Колпаков, сообщает РБК.

«Идет осмотр и оценка объектов, именно для этого и создано территориальное подразделение Управделами в Крыму, которое возглавил Олег Подолько», — пояснил он.

Как стало известно в ходе расследования РБК, в списке курортных объектов, принадлежавших различным министерствам и ведомствам Украины – около 200 здравниц, включая госдачи, существовавшие на полуострове с советских времен. Госдач – 11 штук, – и они всегда были закрыты для посторонних.

Размер территории под госдачами в Комитете по земельным ресурсам Крыма назвать не смогли. После распада СССР они перешли в ведение Госуправления делами Украины и использовались первыми лицами государств для отдыха и неформальных приемов.

Бывший президент Украины Виктор Янукович, например, помимо госдачи № 9 в поселке Олива (Форос), где до него отдыхали его предшественники Леонид Кучма и Виктор Ющенко, облюбовал и госдачу № 11 в Форосе (бывшая дача Михаила Горбачева – объект «Заря», где единственный президент СССР встретил путч 1991 г.).

Об их использовании Россией Колпаков говорить отказался, пояснив, что «пока рано» строить планы, следует дождаться завершения «ревизии».

После инвентаризации всех украинских госактивов их передадут различным республиканским и федеральным ведомствам, уточняет председатель комиссии по санаторно-курортному комплексу Госсовета республики Алексей Черняк. В общей сложности это более 55 тыс. мест и около 1,5 тыс. га земли.

В течение месяца станет известно, что именно отойдет на баланс Управделами президента России, рассказал пресс-секретарь этого ведомства Виктор Хреков. Сейчас, по его словам, российские чиновники осматривают оздоровительные учреждения и оценивают, сколько придется в них вложить.

На вопрос, будет ли участвовать Управление делами в других проектах по развитию Крыма — в строительстве дорог, моста через Керченский пролив, снабжении водой полуострова, он ответил отрицательно. «Эти вопросы находятся вне компетенции Управления делами президента РФ», — объяснил он.