В Литве «Газпром» оштрафовали почти на 36 млн. евро

Штраф в 123,1 млн. литов связан с расследованием Совета по конкуренции, начатом в июле 2012 года. Тогда компания Lietuvos energijos gamyba выразила намерение заключить сделку с российским газовым концерном.

В 2004 году Литва разрешила «Газпрому» приобрести 34% акций своей газовой компании Lietuvos dujos с условием, что не будут создаваться препятствия для литовских потребителей закупать газ у других поставщиков. В феврале 2012 года Lietuvos energija (ныне — Lietuvos energijos gamyba) нашла возможность приобрести газ на более благоприятных условиях в Западной Европе и обратилась к российской компании Gazprom Export, попросив предоставить возможность для обмена газом. В этом случае часть газа, который Gazprom Export поставляет в Польшу через Беларусь была направлена Lietuvos energija, а создавшийся недостаток газа «Газпрома» в Польше был бы покрыт за счет объемов газа, приобретенных Lietuvos energija в российской газовой компании, сообщает Еврорадио.

Однако «Газпром» отказался вести эти переговоры, нарушив предварительный договор. Позиция российской компании грозило ростом цен для литовских потребителей электро-и теплоэнергии.

Штраф был назначен в то время, когда Еврокомиссия завершает расследование вопроса завышенных цен на газ, которые применялись «Газпромом» при поставках газа в Литву и в другие страны Восточной Европы, отмечает ru.delfi.lt. Также в это время в Стокгольмском арбитраже рассматривается иск правительства Литвы против российского монополиста на сумму в около 4,5 млрд. литов.