На инаугурации Порошенко обещал как можно скорее подписать договор об ассоциации с ЕС

 

Сегодня, 7 июня, состоялась инаугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко. В Верховной Раде Украины, где сегодня проходит инаугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко, присутствуют представители около 60 официальных зарубежных делегаций.

Новый президент Украина Петр Порошенко во вреся своей иноугурации заявил, что намерен как можно быстрее подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое будет шагом к полноправному членству Украины в Европейском Союзе, сообщает УНИАН.

Также Порошенко заявил, что украинский будет единственным государственным языком, а сама Украина была, есть и будет унитарным государством.

«Именно европейский опыт подсказывает нам, что значительную часть полномочий уже сейчас нужно делегировать из центра местным органам власти. Реформа по децентрализации начнется уже в этом году изменениями в Конституцию. Новые полномочия получат новоизбранные местные советы, но Украина была, есть и будет унитарным государством. Бред о федерализации не имеет почвы для Украины», — подчеркнул Порошенко.

Перед своей речью, Президент Украины Порошенко призвал присутсвующих в ВР почтить минутой молчания всех, кто погиб за свободу и независимость Украины.

«Многие думали, что вроде бы независимость досталась нам без каких-либо усилий. Это неправда. За нашу независимость и самостоятельность боролись целые поколения украинских патриотов, за нее погибли герои Небесной сотни, за нее гибнут украинские воины и мирные граждане. Прошу почтить минутой молчания память всех, кто погиб за свободу и независимость Украины», — сказал Порошенко.

В своей речи Президент Украины Петр Порошенко призвал всех сложить оружие и обещает амнистию тем, кто не убивал людей и не финансировал террористов на Донбассе.

«Я иду в президенты, чтобы сохранить и укрепить единство Украины, обеспечить длительный мир и гарантировать надежную безопасность. Мир — это главное, к чему сегодня стремится украинский народ», - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что не хочет войны и не жаждет мести: «Хотя перед глазами большие жертвы, принесенные украинским народом. Я хочу мира и добьюсь единства Украины». Кроме этого, пятый президент Украины обещает уделить большое внимание Донбассу и призывает его жителей к диалогу.

На торжественном заседании присутствовали бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, в то же время отсутствует Виктор Янукович, который, как известно, находится в России.